观世音菩萨的生命密码(广告)
2012-07-18 13:47:11
来源:星星生活

「若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨实时观其音声,皆得解脱。」这里的「无量百千万亿众生」有双重意义:
第一,就自己来说,我们有很多烦恼,因此生命本质的那个生命因素被无明盖住了,不能显现,现在只要一心持名「观世音菩萨」,将观世音菩萨这个生命因素激发出来并发芽、成长茁壮,以致臻于成熟。「无量百千万亿众生」就是无量千万亿的生命因素,它会跟着同时成长。

第二个意义是讲族群,这个时代的众生都有一种无明,只觉得莫名的恐惧、无奈、空虚和逼迫,但不知道它从哪里来,其实它是整个社会结构使然,活在这个结构底下的你,自然会跟着烦恼、恐惧。这个社会结构的最大特色叫作完全竞争,它让很多社会新鲜人一头栽下去,各位应该也都曾经历过那个过程,在这个完全竞争的战场上许多人前仆后继地倒下去了,自闭、忧郁、躁郁症的人很多,这就是「无量百千万亿众生,受诸苦恼」。
观世音菩萨就是我们的生命因素,它是专门「抚慰众生受伤心灵的生命因素」,能使你有自愈、还原自己的能力,也可以经由你的实践,治疗众生受伤的心灵,但你要知道,它不是个别,而是从社会「无量百千万亿众生」这边改变的,这个叫做大慈大悲。

大慈大悲跟慈悲不同,这个世界就像一艘大船,船上乘载了六十五亿人,当这条船开始动荡不安,船上的人被震得七荤八素、吐得一塌糊涂时,有一个大医王出来了,不分贫穷贵富,也不收钱,一一地把每个人都医好了,每一个人也都很感恩他,这叫慈悲。那么,大慈大悲要怎么做呢?想办法把船稳定下来,自己不摇晃,所有的人也都得以恢复正常。这样大慈大悲的人,众生反而不会感恩他,因为既没帮他看病,也没也他药吃嘛,这世界是这样,菩萨很清楚,但他想办法把这个社会弄好就走了,也不需要留名。这时你就可以看到,原来生命因素是这样起作用的,你的生命因素就可以使这个世界稳定下来,让全人类获得幸福快乐。

「一心称名」观世音菩萨,就是一心实践观世音菩萨,换言之,就是全心全力投入寻找救度众生的方法。观世音菩萨的智慧,就是自己本身的智慧,自己就会产生,因为它是你的生命因素,重点在于你有没有实践,而「善用其心」则是实践过程中至关紧要的关键。那么,又要如何善用其心呢?不要老往失败方向想,就是不要老是抱怨「这不可能……」因为当这种观念一产生,你的那个生命因素就不相应,就中断了。

生命本质中这个菩萨因素相应给的的智慧,都是从根本上来的,不会从枝末,你要留意。佛法的一个基本原则――外在世界是我们内心的投射;当我们说外在世界怎么样时,其实就是我们内心的那个东西还没出现,当我们将本质的那个东西凸显出来以后,就会产生智慧,外在的世界自己就会改造。

对于社会种种问题,观世音菩萨这个生命因素会产生智慧帮你解脱。所以还是得靠人类才能彻底解决这个问题,但必须是生命的智慧才能见效,用大脑的推理不起作用,大脑的推理只会产生下一个问题。 比如,发展经济是为了解决贫穷的问题,但经济发展了,贫穷问题解决了吗?还是存在,只是产生许多大富翁而已,而且把地球的生态平衡也破坏了,这不是产生另一个问题吗?为了振兴经济,就得大力鼓吹消费,相对的也制造大量的垃圾,接下来是不是要处理环境污染及垃圾问题?温室效应的问题,人类有办法解决吗?用大脑不能解决问题,只会继续制造新的问题。看起来似乎是解决了眼前的问题,事实上后面又会有新的问题产生。

「若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。」这是最有名的观世音菩萨第二大愿。它说假如有人持观世音菩萨名号,入大火,火不能烧,这是因为菩萨威神力故。这样的话,那我们是不是可以叫消防人员念观世音菩萨名号冲进去救火,这样大火就不能烧?若是这样,那就误解经文的意思了。这里的「火」,是指瞋恨、瞋心的火。瞋心是什么?是非对错的正义感、妒嫉心。所以妒火一起的时候,你冷静下来,瞋火、妒火就不能烧了。

从宏观的佛法来看,「大火」是讲社会的纷争,社会的纷争大都是无名火、瞋心引起的。怎么改善?这个时候呼吁自己的生命本质,着重于精神、人格的养成教育,这个实也是调理社会秩序的一种智慧,生命中的智慧它会兑现……续待下期

摘录自海云继梦法师讲解《观世音菩萨普门品》

华严多伦多分会网址: http://www.huayenworldtoronto.org

电邮:[email protected]

电话 :  416-887-2876

*若对本文欲进一步探讨学习,欢迎您加入我们的华藏工程。华藏工程是一种小型共修研讨会,是人际关系沟通的训练场所,主要藉由聆听、欣赏、接纳来让我们了解生命的语言模式和思惟模式,进而打开自我心量,训练自己跳出自我局限,从不同的角度和立场来欣赏别人的意见,竭诚欢迎您报名参与。

收藏

评论已关闭