湛山精舍启建第三十三届盂兰盆孝亲报恩法会功德圆满
2022-08-15 19:26:31
来源:星星生活

超荐先人 尽孝报恩

礼拜诸佛 净化心灵

加拿大佛教会湛山精舍于2022年8月6日至12日(农历七月初九至十五日)在湛山精舍内连续七天启建第三十三届盂兰盆报恩孝亲祈福法会。加拿大佛教会会长、湛山精舍住持达义大和尚主法,法会如法如律,大众于忏悔中皆得安乐,法喜充满。

盂兰盆法会所拜《梁皇宝忏》是“忏中之王”,全程需七天才得圆满。法会上,虽然只有恭诵忏文和礼佛二个动作,看似简单且单调,然而《梁皇宝忏》的忏本共列出1275尊佛,因此,礼佛次数多达二千余拜。

法会中,大众通过礼敬十方一切诸佛,理解了一切众生皆有佛性,各自的心灵得到净化与提升。

随文入观 与法相应

法会每天上午9时半准时开始。达义大和尚现场开示:佛教有三部孝经,第一部是《地藏经》、第二部是《盂兰盆经》、第三部是《父母恩重难报经》。释迦牟尼佛常常告诉我们,作为修行人,正行道是禅修,副行道就是要孝敬父母,广修一切善行。

达义大和尚教导大众:恭诵《梁皇宝忏》的时候要随文入观,大家在念一段经文的时候,要知道内容是什么,然后再随着文字去观想。眼睛不仅要将忏文看得清楚入心;耳朵专心听闻领诵师父之音;鼻子闻着供花、供香的清新;口诵忏文,一字一句念得明明白白,如此念念不离正法,舌头所尝到的便是甘露法水;身体至诚礼拜,意念则随着忏文观想其中义理,生起惭愧心、忏悔心,方能与法相应。同时,在坛场要体现“恭敬”二字,行住坐卧具足。即行也禅,坐也禅,语默动静体安然。

都摄六根 一心精进

达义大和尚开示:在忏悔的时候有偈语需要记住:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生 ,今对佛前求忏悔。”作为一名佛教徒,最基本的要三皈依、五戒、行十善。佛教讲 ,惑、业、苦。惑是对世间很多事情不明白,在造作的时候是间接的、直接的、有意的、无意的,造了种种恶业。所以,我们现在之所以有烦恼、困苦、迷惑和不开心,都是业力使然。佛教很重视业力。而掌控业力,唯有修心。心修到一定程度有了定力,就能成为生活的主人。

坛场内,大众“一心精进”,保持正念、正知,心不异缘,都摄六根,净念相继。

礼拜诸佛 净化心灵

《梁皇宝忏》的修行融合诵经与拜佛、口诵、耳听、心惟、身拜,是身、口、意三业清净最好的一部忏法。古德曰:“诵经千万遍,不如做一遍。”跟随师父,拜佛礼忏,身体力行,用佛法改变生命意义,成就修行真谛。

达义大和尚开示:法会进入第三天,已经感受到大家异口同音在一起礼佛,非常殊胜;同时也感受到磁场里大家充满法喜,都用感恩心、欢喜心来拜忏。

我们利用七天时间精进用功,修行得到的利益是自利利他,自觉觉他,功德力不可思议!通过拜忏修行的加持力,能够转凡成圣、转迷成悟。

年近九旬的徐老居士亦表示,首先,感恩湛山精舍、达义大和尚和诸位法师启建十分庄严殊胜的礼佛拜忏道场。借用藕益大师的法语:“清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛。”第二,感恩梁武帝当年首创慈悲忏法道场,感恩制作忏文的大师精准地浓缩了佛在众多经典中的开示。我们来到湛山精舍一边身口意三业清净读诵忏文,礼拜佛菩萨,一边随文入观,学习和加深理解佛陀的教导:孝敬父母,尊敬师长,深信因果,断恶修善,皈依三宝,精进努力,常随佛学,自度度他,令我等与众生同离生死苦,同得涅槃乐。同时,我们通过一心至诚的忏悔,对拜忏不可思议的功德深信不疑。

法会最后一天,也是佛欢喜日。湛山精舍开山宗长,百岁高僧性空长老莅临坛场,来给大众做加持。

性空长老开示:各位法师,各位居士,今天是盂兰盆节,大家供佛供僧功德无量。《金刚经》讲,:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”在此,祝福各位身体健康,阖家平安,阿弥陀佛!

湛蓝的天空,清如明镜,恰似大众洗净染污的心;清风徐徐,拂去世间的尘,令大众身心轻松愉悦,法喜充满。

收藏

评论已关闭