怎样报答我们的亲恩?
2006-07-27 21:42:57
来源:星星生活

谁没有先祖?谁无冤情债主?谁不耳闻或目睹甚至感念亡灵?自农历七月初九至七月十五,这是祭奠祖先、超度亡灵、感化冤情债主的大日子。尤其是祖先,对我们的恩德无穷无尽,为人子孙者,孝慈之心,亦应无尽。

**盂兰盆节的由来

西方的万圣节,远不如中国的鬼节渊远流长、缭人情怀。古时妃子郗氏死后化成大蟒蛇,求托梁武帝拜忏度化到忉利天宫的阴阳缠绵,更是千古美谈。民间习俗称为鬼节的七月十五日,其实名为“盂兰盆节”。“慎终追远,报答亲恩。这包括将己有功德回向给历代祖先,冤情债主,及已故眷属、好友、有情,让他们往生净土,莲位高增。”沏着功夫茶,两袖禅韵的达义法师话说着“盂兰盆节”的由来。与小倩、郗氏不同的是,地藏救母、目莲救母更展现了感天动地的报恩孝道。

话题回到民间“鬼节”,这个其实起源于佛门的盂兰盆节,其盂兰的本意为“倒悬”,盆则为“救器”。堕入三恶道之苦堪比倒悬,或更甚之。中国戏剧也演过《目莲救母》。话说当年释迦牟尼佛十大弟子之大目犍莲,是个很了不起的大孝子,他在修证佛法的过程中发掘出了智慧和身体的潜能,有“神通第一”的美称,能够用“天眼”观察世界。“见其亡母,生饿鬼中,不见饮食,皮骨连立。目连悲哀,即以钵盛饭,往饷其母。母得钵饭,便以左手障钵,右手抟食。食未入口,化成火炭,遂不得食。”

目莲怎么办呢?他只有向佛陀悲泣和求法,声动天地。佛曰,须集十方僧众的大慈大悲和智慧功德的和合之力,感召他母亲回心向善才能救拔。这等于是说,一个人不从净化心识上下功夫,特异功能也改变不了因果业力。“天神、地o、邪魔、外道道士、四天王神,亦不能奈何。”只有净化心识才能转化业力和改良因果。佛陀告诉目连:“十方众僧七月十五日僧自恣时,当为七世父母,及现在父母,厄难中者,具饭百味五果、汲灌盆器、香油锭烛、床敷卧具。尽世甘美,以着盆中,供养十方大德众僧。当此之日,一切圣众,或在山间禅定;或得四道果;或在树下径行;或六通自在,教化声闻、缘觉;或十地菩萨大人,权现比丘,在大众中。皆同一心,受钵和罗饭,具清净戒、圣众之道,其德汪洋。其有供养此等自恣僧者,现世父母、六亲眷属,得出三途之苦,应时解脱,衣食自然。若父母现在者,福乐百年。若七世父母生天,自在化生,入天华光。”

“时佛敕十方众僧,皆先为施主家咒愿,愿七世父母。行禅定意,然后受食。初受食时,先安在佛前、塔寺中佛前。众僧咒愿竟,便自受食。”目莲之母因此出离饿鬼道,并升梵天。佛陀却还对目莲说,你仅救度这一世的父母是不够的,要生起菩提心,还应救度自己生生世世的父母和利益一切苦难众生。

《盂兰盆经》因而成为从古至今的一部孝经,与另一部大孝经《地藏菩萨本愿经》与异曲同工之妙,宣扬的都是孝道,劝人要报祖先之德、代代相传之情,尤其是在生在世的乳哺之恩、眷属之情,更应珍惜。南北朝时的皇帝梁武帝笃信佛法,著《梁皇宝忏》被誉为忏王经典,而由他倡议七月十五这天举行盂兰盆斋,供养僧众,以至诚至真之悲忏恳请佛法僧超度生生世世的祖先、父母、亲朋好友。于是就有了盂兰盆节,这一天又被称之为“佛欢喜日”。

**如何报答亲恩

随着历史的演变,盂兰盆节后来在民间慢慢流变成了所谓的“鬼节”。比如烧纸钱和以荤食祭奠亡灵等,其实这些在经典里根本就不存在。那么,在农历七月,我们该怎样报答亲恩、祭奠祖先、超度亡灵、感化冤情债主,令他们亡灵受益、往生净土、莲位高增呢?  

我们常闻万物同根、同源;众生平等、万物有灵等等的说法。既然如此,我们就不应该拿取众生的命,杀生吃肉最终会对我们自身不利。因为我们的一切行为,如果我们真心处地为自己已故的亲朋好友着想,就不要再为他们杀生和以荤食祭祀他们了,因为那样做只是为他们造下新的恶业,让他们结怨更多的众生。这与枉害他们无异。

父母得生净土证圣果,才是真正之大孝。从这层意义上来讲,七月十五这天,甚或七月初九开始的一周内,我们完全可以回归传统,学习佛门中人,多行慈悲和善意,多为亡人念佛、放生和做善事等,那一定是会有效验的。你一定会得到神奇的感应,并谓之为不可思议。

加拿大的华人有着无比的福份,可一免清明节扫墓之忧的是,湛山精舍为期一周的“盂兰盆节梁皇宝忏报恩法会七永日”即将于近日启动,这是众生大孝大忏的好时机。达义法师告诉笔者,中华民族的优良传统、自古美德就是孝道。这次湛山举行的报恩法会,为期7天,自农历七月初九(8月2日)至七月十五(8月8日),其宗旨就是以利众生报答亲恩,超荐先人,供僧祈福,广种福田。农历七月十五佛欢喜日,也是圆满日,会举行恭诵盂兰盆经、百味供佛回向、施放大蒙山佛事一堂,当晚还恭请达义法师宣讲《维摩诘经》要义。

这些功德均回向十方法界,六道群灵,冤情债主,无祀孤魂,各人堂上,历代祖先,以利往生净土,莲位高增,世界和平,人民安乐。超度任何已故亲朋好友、甚或冤情债主、堕胎婴灵的莲位申请,请于8月2日之前前往湛山精舍香油台办理。地址:7254 Bayview Ave, Thornhill, ON。电话:905-8861522。(撰编:周星复)

收藏

发表评论