观世音菩萨就在我们身边
2007-10-25 21:24:01
来源:星星生活

文:仁强 审定:仁慈

观世音菩萨是中华民族慈悲精神的代表。10月27日开始,连续三天,湛山精舍举行观世音菩萨出家纪念大型法会。逢此佳日良辰,10月28日,农历9月18,在法师们和众弟子的精心筹备下,许多亲朋好友也关爱备至,还安排了另一场特别的喜庆节目,这是人生、爱的盛会。

让我们走近湛山,走近观世音菩萨。我们每天歌唱生命,歌唱般若文字,歌唱世界美好,人类和平。我们更求上报四重恩,下济三涂苦。我们今生今世,此时此刻能相逢,都是佛菩萨、父母、众生、国土在成全我们。我们充满感激。无论身处顺境缘或会逆境缘,我们深知每一位好友亲人都是我们的活观音。我们还仰赖于多伦多华人群体的崛起,它会是一个不二无异的整体。

――作者手记

“家家弥陀佛,户户观世音!”观音有南无观世音菩萨,南无观自在菩萨,南无大慈大悲观世音菩萨,南海观世音,灵感观世音,救苦救难观世音,千手千眼观世音,有求必应观世音等常见称呼。久远劫来,尽虚空,遍法界,他以千百亿化身在各个世界广度众生,庇佑众生,利乐有情。观世音菩萨是全中国和大中华圈整个民间信仰的核心,是全人类和娑婆世界最慈祥的化身。

这位大悲菩萨灵感事迹太多太多,仁强受恩极重,负恩太深,而我定是前世累劫罪孽深重,今生童少时体弱多病,钩虫钻胆,6岁之前泻病不绝,9岁时在水磨车里还惨遭连人带手于皮带中辗转几圈;24岁本命年尾,身历重大车祸,车头支离,二轮落空,油罐喷发,却避免被万片尖利的碎裂玻璃所击中,更没有掉进一步之远的悬崖空谷,也万幸没有发生警方认为极可能发生的汽车着火和油箱爆炸;28岁时在湘鄂边界,和表弟俩车人被抢,正处万分险急之际,歹徒却一念之差,突发不可思议之悲心,轻易放走了我们……

是谁在我孩童时代多次淹淹一息时及时拯救了我?是谁在水磨皮带轮夹住我的手臂旋转时即时骤停?又是谁在我遇到车祸、人命关天的时刻,只令受了一点皮肉轻伤?又是谁在8位彪形大汉准备动手杀人灭口的千钧关头,给我们腾出一条活路?这么多的不可说不可说的神奇感应,都是观世音菩萨在处处显灵!因为在那极为恐惧的刹那,我们念的只有观世音!想的只有观世音!

**佛经、典籍、传闻处处都是观世音

观世音菩萨以不可思议威神之力利乐有情:救焚、救溺、脱险、免杀、免刑、愈疾、佑岁、赐福、长寿、得子、遂愿等一切灾喜诸事。

灵感无边无际的观世音菩萨,集三十二身,随处应化,辅佐无量寿佛以度群生,示迹于娑婆世界,协助佛祖而演教,留胜地于印度补怛洛伽山和中国普陀山。大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨的感应事迹,如大藏佛经之所详说,先贤典籍之所记述,古今人类之所传闻,胜于恒河沙,难以数计。

浩如烟缈的佛经里如是说:《心经》曰“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”《地藏经》载,“佛告观世音菩萨:汝于娑婆世界有大因缘。若天若龙、若男若女、若神若鬼、乃至六道罪苦众生,闻汝名者、见汝形者、恋慕汝者、赞叹汝者。是诸众生,于无上道,必不退转。常生人天,具受妙乐。”《观世音菩萨普门品》中说,称念观音名号可摆脱火灾、水溺、黑风、刀兵、恶鬼、牢狱、怨贼等7种灾难,还可使众生远离淫欲、嗔恚、愚痴等三毒熬煎,并反复强调众生皆应受持观世音菩萨名号,可得无量无边福德之利。

佛经说,诵持观世音《大悲心陀罗尼咒》,令诸众生得安乐,得寿命,得富饶,除灭一切恶业重罪,增长一切功德,满足一切希求。《六字大明咒经》云:何人若诵若作意“嗡嘛呢叭美恕敝明咒,能延年益寿,财富增上,清净业障,获得解脱。

记述有关的感应故事,则有《观音慈林集》,《观音持验记》,《观音本迹感应颂》,《观音灵验记》,《观音灵异记》,《观音灵感录》,《观音灵感录续编》。而《新编观音灵感录》及《观音灵感近闻录》,印光大师认为集观音灵感之大成,实为一切信奉持念者之依据。仁强惟恐诸多世人在蒙受各种痛楚地,竟还不知观音大士的大慈大悲,不懂礼忏求救。

**观世音菩萨精神更显现在加国生活中

1967年,性空师父、诚祥师父作为加拿大第一代中国僧人,和纽约的乐渡师父一起秉承先公老弘法、建寺、安僧之志,在多伦多仅以赤手空拳来开天辟地,不惜捐躯,呕心沥血,无有停歇,先佛教会,再创湛山各院近10家道场,使之成为加拿大历史最久、规模最大的佛教团体和文化社区。达义师父数年前也自美赴加,接过先师重任,一道投身始建加国佛教四大名山。

首建的五台山大雄宝殿大佛光寺,这项主体工程将是开篇大作,其总体规划、用料备妥、加工组建等均按步进行,即将动工,这已在加国佛教史上树立又一块全新的丰碑。

几位法师发下无数大愿,践持无数修行,度尽无量众生,无论是事业、情感等等人生的种种困惑,他们都能给予开导和教化,令人离苦得乐。师父们对众弟子眼前的今生,诸如生存温饱、消灾避难等具体问题,更包括风风火火的危急、琐琐碎碎的小事、形形色色的难题,甚至连婚嫁、生育、学业、仕途等等,统统可以诉诸。如同亲身向最有慈悲之心、最能接受求告、最肯助人为乐的观世音菩萨求助一样。几位法师不是观世音菩萨是什么?他们就是观世音菩萨在加拿大的代表,他们就是在加拿大的观世音菩萨。

笔者或有耳闻,或有接触过湛山数不清的诸多义工,屡屡为他们无私的奉献和付出而深深感动。当成千上万的人吃到一顿顿香喷喷的饭菜,看到每天清新干净的场所,仰视庄严依旧的佛菩萨圣像,面对整整齐齐的佛经和忏本,看到新年上万人的长龙……你有没有想起,这里面也有无数义工的勤劳、心血与汗水,更有他们的胸襟、和悲望。

观世音菩萨慈悲济世,与中华民族自古优秀美德并无二致。这也是当今天社会应当追循的人生守则。湛山义工代人之劳,成人之美,牺牲小我,成全大我的胸襟与此也并无二致,他们也是当之无愧的观世音菩萨。

**念观音求观音自己也要做观音

人与佛本来没有两样,惟有人性本有的善良和光明被久积的尘埃所蒙蔽。人的大慈大悲其实可以象观世音菩萨那样是无穷无尽的,可以无有停歇的挖掘。那么,我们天天念观音,想观音,拜观音,求观音,还不如自己也做观世音。

学做观世音,就是要具大悲,发大愿,学大智,立大行,说得具体一点,就是要处身设地地去报答佛菩萨、父母、国土、众生的恩情,在打理好个人事业、家庭的同时,力求投身到诸如加国佛教四大名山的功德事业上,力求身体力行布施行善。

收藏

发表评论