阿弥陀佛与西方极乐世界
2009-12-18 00:44:05
来源:星星生活

因其悲愿至广、慈心极深!阿弥陀佛,观世音菩萨,地藏王菩萨,几乎成为大半个亚洲直至全球人类信仰核心的一部份。在中国,更可谓是“家家阿弥陀、户户观世音”。阿弥陀佛演化的西方极乐世界,是所有佛教徒向往的往生净土。在无数典藉和网络搜索之中,有关阿弥陀佛及诸大菩萨的感应显灵故事不胜枚举,比比皆是。这些故事一直证实着,只要一念诚善心起,修持《阿弥陀经》,或专念阿弥陀佛圣号,必会福缘渐增,恶业消减,不论事业、情感、家眷,所求皆遂,不可思议。

阿弥陀佛,梵音为Amita-buddha,藏音为Dpag-tu-med、dpag-yas,其意译为无量光佛,或无量寿佛。阿弥陀佛为西方极乐世界的教主。他以观世音、大势至两大菩萨为胁侍,在极乐净土实践教化、接引众生的伟大悲愿。阿弥陀佛是中华大乘佛教界最为熟稔的如来。

依据《无量寿经》所载,阿弥陀佛在成道以前,原是一位国王,由于受到世自在佛的启示,乃发起证求无上道的愿心而出家。在修行期间,曾发下48大愿,誓愿建立一个甚为庄严的极乐世界,以救渡一切发菩提心、念佛名号的众生。

其中,有三个大愿,感念至深:其一有,“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆、毁谤正法。”其一有,“设我得佛,十方众生发菩提心、修诸功德,至心发愿欲生我国。临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。”其一有,“设我得佛,十方众生闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。”

基于这样深宏的48种誓愿,如此大慈大悲,并身心力行,因此,在他成佛之后,任何人只要具足信愿行、如法念佛,则一定会得到西方三圣即阿弥陀佛和他两位大弟子观世音菩萨、大势至菩萨的接引,而往生到至真至善至美的净土佛国。

**为什么要念南无阿弥陀佛?

经云:“礼佛一拜,罪灭河沙;念佛一声,除八十亿劫生死重罪。” 而学佛念佛,首推学阿弥陀佛,念阿弥陀佛。学阿弥陀佛,即为学一切诸佛,念阿弥陀佛,即为念一切诸佛。称念阿弥陀佛圣号如此重要,当然有其根本的原因,这是他48大宏愿成就的如此功德庄严。

赞颂偈更唱道:“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边;四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。”

在起念阿弥陀佛圣号前,一般先称念“南无阿弥陀佛”。头上“南无”两个字,是致敬、归敬、归命的意思,亦指佛的教理,不可违背。有人讲“南无”是没有的意思,那便是荒唐笑话。“阿”字,梵意是没有的意思;“弥陀”二字,是限量的意思。“佛”字,是极具智慧的觉悟者的意思。

我们为什么要念南无阿弥陀佛?人家都说修行的人,自然应该念的。那么为什么要修行呢?人家说我们生在世上,吃的、穿的、用的,都是前世修来的,今世不修,来世就没有吃穿了;这句话虽理不差,但是要来世有吃有穿,还要看你能够布施不能?今世施舍,来世自己有得吃穿;就是不念佛,也可以得到这种福报。

这还是没有明白为什么要念佛的道理。六道轮回,是一个个极苦的世界链;就算是人界,也遍处都受着种种束缚、种种逼迫、种种牵缠,很不自在。人寿不长,衣食难得,更有贪嗔痴煎熬,肉身臭秽,善人极少。在此五浊恶世自救尚难,到头来绝大多数人是遗憾终生!倘有自度度人的愿力,也须是跑到极乐世界上去,受阿弥陀佛的教化,得了菩萨的本领,然后再回到世间,就能拿出种种方法,来救度自我和同胞了。所以,实为此目标的有志者,无不宣称要专心虔心念佛,念阿弥陀佛。

这样普渡众生的大道理,原本是释迦佛说出来的。他亲口在1250位诸大菩萨面前说了《阿弥陀经》,愿人人能脱离五浊恶世,得以往生西方极乐世界。而方法只有一个,诚心恳切发愿向往极乐世界,口口心心称念阿弥陀佛,精进不怠,可遂心志。阿弥陀佛依据其48大宏誓的无边愿力,可前往接引发愿修行众生。

念佛的功德利益,亦是无量无边。仅往生之处,便至极乐。一是永远摆脱轮回的苦趣,一是寿命不可限量,一是虽每位众生均获清心无欲,但满地满眼都是稀世之宝,一切慧鸟,都能宣扬妙道;一切行树,都能善演圆音;衣食皆随意丰足;再不要使用心机,身心皆是莲花化生,脱尽了皮囊臭秽;更重要的是,在这西方极乐世界上,与诸上善人相处,没有一个不是修行者。

念佛的功德利益,在现在生中,永得诸佛菩萨佛光加被,日夜常得诸天神灵护佑。可消灾延寿,转增安乐。一切恶鬼邪神,都不能伤害;一切毒蛇恶兽,都不敢放肆;一切水灾火灾冤仇盗贼瘟疫刀兵牢狱横死枉死等灾,都可不受;从前所作的罪孽,无论今生前世,都可笔笔抵销。就是夜里做梦,也极安稳,甚或者梦见阿弥陀佛胜妙色身。念佛的人,心常欢喜,面有神彩,气力健旺,所欲之事,每每吉利。
即便尚有几分脾气恶习,未曾洗炼净尽,也能自知己过,会勇猛悔改。

三十岁的白居易曾云:“借问空门子,何法易修行,使我忘得心,不教烦恼生。”又云,“自从苦学空门法,销尽平生种种心。”可见,学佛是无数智者的生命皈依之处。而“何法易修行”,当然,首推净土宗之专念“阿弥陀佛”圣号为最。

收藏

发表评论