观世音菩萨普门品(一)
2012-07-03 20:41:30
来源:星星生活

一般人谈到菩萨跟佛,通常会把他拟人化,但拟人化通常会产生弊端,你会把他看成人;菩萨是生命因素、生命中的元素,或是叫作生命本质──你要怎么定义都可以,我们只是举几个词给各位用──佛是指所有的生命因素通通兑现,菩萨则是指一个生命因素的充分的兑现。比如,观世音菩萨就是把生命中爱管闲事的因素充分兑现出来,所以它不但可以修补自己生命中的种种挫折、伤害,也可以帮忙其他众生修补生命因素当中的种种伤害。

内在生命因素的伤害反射出来,就是外在生活中的挫折、痛苦与困难。我们现在的生命因素有杂质、恶质和本质,修行就是要把生命中的杂质、恶质去除,留下本质的部分,然后更进一步地将本质发扬光大。要留意,佛菩萨对你所求的是可许则许,不可许就不许。所以我们通常是这样求菩萨:“佛菩萨加持,明天让我中一百万,可许则许。”若是菩萨认为不可以的,那就不要应许,这是可许则许。本质上的佛菩萨会给你,杂质、恶质上的就不会。

经文: 尔时,无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:“世尊!观世音菩萨以何因缘,名观世音?”

“无尽意菩萨”也是我们生命因素当中的一个。这个因素是什么呢?无尽意,生命中有一个因素是永恒、无尽的,一直向前在成长的,生命不会终止;真实的生命、法身慧命是永恒、永不终止的。我们这个色身是物理现象,物理现象有疲倦期,所以它到某个阶段会有结束,但法身慧命是不死的。

生命既然不死,修行就没有终点,只有阶段性的终点,就算到达止于至善、成佛之后,也不是结束了,佛还要继续成长、继续前进,这就是“无尽意”的意思。不是成佛了就通通结束了,那成佛有什么意思。成佛以后要干么,你不知道,一般人的概念是以为到天堂就没事了,到了天堂干嘛?一尊一尊挂在墙壁上是吗?还是坐在桌上?因为不会探讨,以为终点站就在天堂。即使到达成佛的阶段,还是没有结束,生命是永恒的不会结束。假如到了天堂就结束,那就不叫永生,只能说是生天而已,对不对?不是这样,它会在那里继续前进,这就是无尽意的意思。

“无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言”这样的描述是拟人化,因为只有用你人化的方式来讲,我们才容易了解,若是讲“两个生命因素碰在一起,电流、磁波怎样”一般人不容易理解,所以一定要用拟人化来表达。假如是科学家,可能会用磁场、电磁波或什么的说法来形容,那也是一种语言模式,但经典所用的语言,它是生命的语言,你要留意。

世尊是佛经里的基本用词,意思就是老师或师父,有些佛教徒可能会觉得应该称呼佛陀比较尊敬,其实意思是一样的。若从表达恭敬的立场来讲,称呼世尊或佛陀,那无可厚非,可是从真实的立场来讲,用老师或师父比较不会有偶像化或犯了所谓的“上师情结”,把他看成高高在上,那就没办法平实化。两者之间的关系应该是一种“即师、即友、即亲”的感觉,是一种恭敬、尊重,若是把他神格化、偶像化,这样绝对不好。

“观世音菩萨以何因缘,名观世音?”无尽意菩萨跟佛所问的问题,不是我们大脑想的“观世音菩萨为什么叫作观世音”,而是前面讲的“观世音这个生命因素到底有什么功能?”你要定义成爱管闲事的生命因素,或是说是抚慰心灵创伤的生命因素也可以,但这里问的不是文字的定义,而是那个定义的背后是怎样起作用的,这才是生命中要问的东西。

经文: 佛告无尽意菩萨:“善男子!若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。……

这是第一大愿,他过去曾经这样发愿,就是这个生命因素有这样一个功能。所以我们常要各位发愿,至于怎么发愿才正确,这点你不用担心,因为这个生命因素是要你去激发出来的。这里是用十二大愿,假如你发的是十六大愿,而且内容跟这十二大愿都不一样,那也没有关系,你所发的那个愿所激发出来同样的生命因素,将来在法界中所发辉的作用是一样的,只是救度的众生不一样,因为所发的愿不同。所以你要留意,激发同一个生命因素,可以用不同的愿力来激发;而每一个生命因素,都可以有无量边的愿来激发它。要怎样来发这个愿,那就很重要了,这是要自己去发的。

摘录自海云继梦法师讲解《观世音菩萨普门品》P 23-43

**华严多伦多分会

*华藏工程是一种小型共修研讨会,也是现代人最需要的人际关系沟通的训练场所,主要藉由聆听、欣赏、接纳来让我们了解生命的语言模式和思惟模式,进而打开自我心量,训练自己跳出自我局限,从不同的角度和立场来欣赏别人的意见,竭诚欢迎您报名参与。

*禅修 (7月7日2:00PM, Hill Crest Library, Auditorium, 5801 Leslie Street)
电邮:[email protected]
电话 : 416-887-2876

收藏

发表评论