信仰――海外华人移民的精神困惑
2005-05-17 15:37:09
来源:星星生活

(星星生活专栏作者芙郎)他们说,在心灵里,有一处空缺,只有上帝的形状才可以填满。在你的心里,是否有这样的一个等待。他什么时候会来临到你的生命里,是不是自然,是不是合适,是不是不可替代……

你是否相信上帝创造了世界与亚当夏娃,于是才有了人类生生不息的繁衍;你是否相信他把自己的独生子派到人间,拯救世人,并为世人而死;你是否相信他将在末日重临,公正的审判,给信者永生……十字架上濒死的耶稣说:“原谅他们吧,他们不知道他们在做什么。”你又是否懂得,懂得他的痛楚,他的无奈,他的无悔,他的相信。

信仰永远是个人的事。总是在人生的一个路口等着与你撞个满怀。不论你是不是为着这自由的天空,如同五月花号上疲惫却坚信的人们一样,追寻着心灵的自由、安宁以及平等,你都一样遭遇着完全不同的精神生活。

移民的岁月之所以意味深远可圈可点,就是因为心灵全新的体会。在内心的深处泛起的滋味,从未有过――那些空虚茫然与安宁喜乐。在新的国度里,关于上帝和他的儿子耶稣,仿佛已经不再是圣经故事集里童话般的人物,而是真实地活在生活里的公义与良善,不再虚无缥缈不再抽象游离;不再是书本里的教化,而是心灵里的实践。所有的,都重重地敲击着头脑,带来思索,改变,懂得……懂得相信,懂得盼望,懂得慈悲。

下面三个人,有着不同的生命体验,有的质疑有的迷惑有的虔信。所有的一切仿佛是必经的心路,或早或晚,都会开始。信仰,确切地说,关于一个宗教的信仰,在生活里怎样走过,又留下了什么?

王先生,来加拿大两年,国内为某大学老师

因为母亲的疾病,他除了寻遍名医,也向上天祈求。在那段日子里,他是如此的无助。在他的心里,有声音说――只要可以使母亲恢复健康,他愿意相信,另一个声音说,这是真诚的相信吗?还是功利之心权宜之计?

“我至今并不认为,那段日子我的行为是一种相信与入教。我想我那时候需要的是一种被关心的被眷顾的位置。在家庭教会的聚会中,大家一起为我和为我的母亲祷告,他们都相信上帝会给予治疗,而我的感受仍像是脚不着地的慌张,但尽管这样,也比我一个人在家里安慰自己的好。心里一厢情愿地认为,如果真的有上帝的话,如果他真的听世人祷告的话,很多人的声音或许会比我一个人的声音洪大。”

父亲在他很小的时候就离开了他,是母亲含辛茹苦守寡多年将他抚养成人。在他的心里,对母亲有着很深的眷恋。当母亲染病,久治不愈,他的心灵坚持不住了。

“我在大学做老师,做的学问多了,习惯的做法是质疑而不是相信。我认为这个世界上并不存在什么奇迹,有的只是巧合和偶然。我相信科学以及理性。在我周围,有宗教信仰的人不少,佛教基督教伊斯兰教等等的都有。基督教的发展似乎比较的普遍,尤其在大学生里,好像也成了一个比较时髦现代的事情。可能这和西方文艺作品里的描写有些关系。基督教说只要相信,即得永生。其实永生对我来说似乎有些遥远,我只想我的母亲可以恢复健康。虽然,死亡是每一个人必然的归宿,但我想奢求母亲走得晚些,走得舒服些。”

母亲病危的那一段日子,交给了他一个难题……

全文请浏览《星星生活报》第190期第B08版、第B09版

本期报纸全部内容请阅图片版

小常识:如何浏览《星星生活》报图片版

收藏

发表评论