圣诞节的神思遐想
2013-12-21 06:00:36
来源:星星生活

(星星生活专稿/作者:星学)久居海外的华人,大约已经习惯了一到圣诞节就有点人仰马翻的另类闹哄氛围,摆脱了中国过春节的忙碌却落入西域的洋年忙乎,都是一回事。唯不太一样的,东土正月初一大街小巷满了拜年的人流,衣冠楚楚一道流动的风景线;而西域的此际连喧闹的大都会也人迹罕见,少有的清闲空阒,均窝在家享温暖团圆。这土洋国情既殊曲同韵、又略有区别。

盛节期前,多伦多市面上早早就灯红窗绿、行色匆匆,大家川流不息如过江之鲗,疾疾采购瞎拼,那劲头就跟不要钱了似的,一派相互送礼、聚会宴乐的纷乱声貌,圣诞树和尼古拉老人越俎代庖,替换了圣诞的原旨–耶稣降生的大事而成了标志性的节日徽记。惟有在各个大小教堂内里,仍旧赞美诗歌绕梁、隆重弥撒证道,保持着传统的庆生欢愉,一片虔诚崇拜、圣洁温馨的景象,上帝的救恩千古不变自始至终为节气的焦点。

在这大日子,无论是信教的还是不信的,人都会有意无意地想到它的由来,两千年前确有一位神伟之士绝大地改变了整个世界。《新约圣经》里的故事几乎人人皆知:上帝之子耶稣,经圣灵感孕托生在一个贫穷的以色列木匠家、呱呱坠地于客栈马槽;30岁时出来布道、传播天国福音,劝世人悔改认罪、皈依神门,仅用了三年半时光便开创了个新宗教,从犹太教中脱胎而出。因触犯了当权派与既得利益者,被钉十字架,但三天后复活,盘桓于地又四十日重整势力,后返天庭,留下圣灵主导信众,流芳人间。凡真心信靠他的,便算为义人、神的子民,将来能进天堂。铸成的宗教就是如此这般地星火燎原为寰球主流信仰,直至如今。

对这个乍听上去不失玄乎似难置信、老得不能再老的不朽传说,自古以来就“仁者见仁、智者见智”,信不信由你。还记得少不更事的我最初在闭关锁国下孤陋寡闻,曾一闪念以为:上帝叫耶和华,他的儿子自然姓耶,名稣。后来看了点儿书介才恍然大悟,缪之千里,哑然失笑。再后随着出国接触了洋教方得悉:耶和华,乃希伯来语中对宇宙主宰的尊称,实际上其意思为“我就是我”[I Am Who I Am],取自于当初先知摩西在西乃山上询问上帝之名讳时所获得的金口御言答复,故而犹太人以此称呼造物主。耶稣,则是希腊文的音译,原字意为“救世主”[耶和华拯救]。上帝、耶稣、圣灵系三位一体的独一神祉,只不过是在天地之间显示着不同的角色。

单以耶稣在世的这短短33年期间,蛮意外的是其族人多不承认他是救世主–弥赛亚,充其量认为他就是一介先知罢了,而且“先知不容于本乡”,还是“外来的和尚会念经”的,所以时常遭到同胞的弃绝,以至于最后被置于死地。以色列人的后裔们至今依然在翘望着《旧约圣经》所应许的救世主的到来呢。因而犹太人并无虔敬的宗教之心过圣诞节,仅是随大流享受这公共假期而已。只有信仰基督的广大外邦人认定耶稣即弥赛亚,大事庆祝他的华诞,尽管形式内容现已甚世俗化了。咱华人本不过这洋节的,移居欧美的一族有不少的信了教,按照圣义规矩生活,每当过这洋年时,自会饮水思源、喜庆耶诞。还随着了解了《圣经》而广识起来,弄清了犹太这个特别的民族的前世今生,远非昔日所印象的简单一句“美帝的走狗”可以了得。

读过《圣经》来龙去脉的我,还阅得一篇“永远影响着世界的几位著名犹太人”简报,其中打头的就是耶稣。从俗世的角度上,他创立了全球最大最有作用力的宗教,信奉者今日占了世界人口的三分之一;且不论从神学认知上他实为圣子下凡。接下来的几位也大名鼎鼎,像爱因斯坦、波尔、马克思、弗罗伊德等。另据统计,居世界总人数不及千分之三的犹太人,得诺贝尔奖和数学Fields/Wolf奖的,竟占了得主的11.6和17.3%;而拥有世界人口五分之一、同样被誉为勤劳智慧的华人,这两奖得主的比例却分别为0.9%和2%,差距可见而知。我亦看过一部“最能影响世界的25为讲演者”短片,其中名列第一的也是耶稣,代表作是他在“登山寳训”中的立论,彻底颠覆改变了人类的观念与后来的社会。这精神文明上的无价遗产,每逢圣诞节时思念起来,格外具有意义。

我又联想起国人过年的习俗,来源传说莫衷一是,其中主要释义之一便是:“年”实际上是上古时期神话中的一个怪兽,或者称作“夕”,它专门祸害庄稼、涂炭生灵,给人类生活带来坏运气。这活物都是在冬日肃杀之季来临游荡,于是人们想到了燃放鞭炮吓退它、在大门上张贴红色对联等辟邪驱逐它,这样产生了“过年”、逾越这道“坎儿”的民风旧俗,和“除夕”、“年关不好过”等说法与观念。相形之下,西方的这洋年,起因纯属宗教节日,跟救世主耶稣其人有关,乃系一个大喜的日子,因为耶稣的降临给全人类带了好运气和永恒的生命,值得普世欢度庆贺。

从这一层内核看来,倒是中外过大年的形式雷同、精髓却存异之处。域外的华人能够既过圣诞节又渡农历年,可以分别体味个中的荤素滋味,乃幸事一桩。不管信不信与过不过的,圣诞节是一个神道吉日,因为天主“叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”,是惠及万民的浩荡恩泽、博爱“大锅饭”,而那些信奉此道的族群,更可以“吃小灶”、多有一些喜乐平安。

收藏

评论已关闭