欲得净土,当净其心
2008-04-29 21:41:54
来源:星星生活

(晓露博客)最近去了本地有名的湛山精舍,恰逢十五,所以遇见了释达义法师带领大家进行法会,最后还邀请到来的朋友一起加入诵经队伍,无论男女长幼。在中国,似乎所有的寺院进行法会时,都会把俗人们拦在门外,所以到多伦多后这倒成了我平生第一次参与法会。那天念到的佛经以前其实也知道,不知为何那天心中好像真的有一点顿悟的意思。

自然知道我离佛家的顿除妄念,悟无所得的境界还差的远,不过每年的成长让我对佛教更加深了敬仰。自己的许多错误都缘于妄念。在中国的时候,我也常常去寺院拜佛,不过,和大多数同伴一样,除了对佛的敬意外,总是带着一些私利的愿望:就象做生意的人祈求顺利红火,官场上的人祈求早日升官,未婚女子祈求嫁得如意郎君,打工仔祈求一朝发达,若是家长带着孩子,大多是祈求孩子通过大考……等等。我也常想,佛家讲究四大皆空,况且佛祖每天听着这么多愿望,忙得过来吗?

人们一旦实现愿望,就往往把佛丢在脑后了,或者按照他们的话说是:最近太忙,反正佛祖在心中嘛。心中是有疑惑,但既然大家都如此,我也是俗人一个,每次去都会捐一些善款,同时也要许愿。我虽不敢让伟大的佛祖每次都关照我,可是有一次,记得连续两周,我不断的往返在不同的寺院,心中不断默念同一个请求。

那一年正逢国内金话筒评选,复赛的主办单位刚好轮到上海,我又是新近全国金奖主持人得主,只差一个金话筒就齐全了。正是好风凭借力,送我上青云的时候,台领导也非常支持,大力推荐。我埋头苦干了三个月,选题,写稿,采访,录音,最后合成,可以说废寝忘食,投入了所有的精力。最后完成的节目大受好评,顺利进入复赛,我的得分是全国前20位里的第二名。

要知道这二十名的节目将送往北京参加决赛,其中十位将得到当年的金话筒;另外十位将得到银话筒。当领导把复赛结果悄悄通知我时,我知道已经胜券在握,离梦想的金话筒只有一步之遥了。

正大喜过望时,一位好友指点,此时如果再去求求菩萨,更能确保决赛万无一失,还介绍了一位大师给我。于是,两个星期内,我天天跟着他跑遍各大寺庙,并且不计代价的捐钱,数额全听他的指示,对象是寺庙,当然还有这位大师。直到最后,他拍拍我的肩膀说,没问题了!等好消息吧。

此时,领导为了奖励我复赛取得的好成绩,更派给我去日本东京采访的美差。就在我美美的从日本回来的第二天,传来噩耗,说有人写匿名信到北京揭发我有历史问题,而组委会由于没有足够的调查时间,所以取消了我今年的参赛资格。而另一位我的同事顶替我入选,所以上海那一年还是有人拿了金话筒。当时我的感受各位可以想象,决不是一桶冰水当头浇下能够形容。我知道回天乏力,在家里躺了好几天,动弹不得。

后来我先是把所谓的大师的电话号码永久删除,也有好长一段时间不再去寺院。事情过去的久了,回头再想自己,暗暗好笑,实在是太实用主义。典型的临时抱佛脚,根本误解歪曲了佛教精神,心里还曾埋怨佛祖。也许正是透过这件事情让我明白佛家重要的道理:欲得净土,当净其心。触目菩提,水月相忘。我再回到寺院的时候,已经和过去不同,祈求的愿望比较少带有私利的色彩了。

其实任何宗教也是一样,有时会遭到误解。有一位美丽善良的女子来到多伦多后加入了基督教,她温柔深情,爱的炙热,情路却很坎坷,如今一心只想找到意中人。一次一位牧师指点她不久将遇见一位英俊高大,职业高尚的青年,此人就是她的真命天子。不久后她果然遇到了这样的男子,于是全情投入。

谁知那个男子却有一些奇怪的病症,不但无法给她爱情,甚至生活也难以自理。女子承受了常人难以想象的痛苦,她每天陪他辛苦奔波于诊所,办公室和家里。至今男子的病情还是未见好转。女子每天都在彷徨徘徊中度过,祷告时问上帝同一个问题:他真是我的真命天子吗?似乎上帝还在沉默。

她觉得上帝为了实现她的梦想给了她一个礼物,而得到礼物的时候,她的梦想却弄丢了。我想劝那个女子首先问问自己的心。我们不知道上帝的答案是什么。但是总是相信,历经过长长的磨练和考验,真爱终有一天会到来。

我也这样勉励自己。

专栏作者:晓露。新时代和城市电视主持新枫采和城市大视界两档栏目。同时在加拿大中文电台(AM1430)主持每周六晚7点到8点的全新直播节目“晓露博客”。这个在星星生活报开设的专栏是该节目的延伸。读者信箱:[email protected]

收藏

发表评论